[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Последствия самовольной перепланировки
DiankaДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:22 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 103
Статус: Offline
Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

В соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведённые при отсутствии согласования или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

За самовольно произведённое переустройство (или) перепланировку жилого помещения виновное лицо несёт ответственность, предусмотренную законодательством.

На сегодняшний день ответственность за данное правонарушение установлена в ст. 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в соответствии с которой лица, виновные в самовольном переоборудовании жилых домов или жилых помещений, подвергаются административному штрафу в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда. Лица, виновные в самовольной перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах, согласно той же статье подвергаются административному штрафу в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Помимо указанной административной ответственности самовольно осуществлённое переустройство и (или) перепланировка жилых помещений влечёт некоторые негативные последствия, предусмотренные ст. 29 Жилищного кодекса РФ.

В числе указанных последствий имеется обязанность лица, самовольно переустроившего жилое помещение, привести данное жилое помещение в прежнее состояние, в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, то суд по иску органа, осуществляющего согласование, может принять решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Впрочем, в том случае, если будет доказано, что осуществлённая самовольное переустройство и (или) перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создаёт угрозу их жизни или здоровью, суд также вправе принять решение о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии.
http://www.center-kgh.ru/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz
Создать бесплатный сайт с uCoz