[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Основание проведения перепланировки жилого помещения
DiankaДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:21 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 103
Статус: Offline
Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или лицо им уполномоченное представляет в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утверждённой постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 г. № 266;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии). В качестве правоустанавливающих документов чаще всего выступают: договор приватизации или купли-продажи, свидетельство о праве собственности;
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения. Проект переустройства и (или) перепланировки может подготовить любая проектная организация, имеющая на то соответствующую лицензию;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения. По вопросу изготовления технического паспорта помещения (если он отсутствует) необходимо обратиться в районное БТИ;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Указанный перечень документов является закрытым, что означает недопустимость требования представлять какие-либо дополнительные документы. В момент представления документов заявителю выдаётся расписка в их получении с указанием перечня представленных документов и даты их получения органом, осуществляющим согласование.

Срок рассмотрения представленных документов и срок принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании определён законодательством в течение сорока пяти дней с момента представления указанных документов в орган, осуществляющий согласование.

После принятия решения, орган, осуществляющий согласование, выдаёт заявителю или направляет по адресу, указанному им в заявлении, документ, подтверждающий принятие соответствующего решения о согласовании или отказе в согласовании. Указанный документ составляется по форме, определяемой постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 г. № 266, и является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Что касается отказа в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, то в соответствии со ст. 27 Жилищного кодекса он допускается в случае:
1) непредставления (полного или частичного) необходимых документов;
2) представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

При этом выдаваемый (или) высылаемый заявителю отказ должен содержать основания отказа с обязательной ссылкой на соответствующие нарушения. При несогласии с ним имеется возможность его обжалования в судебном порядке.

К переустройству и (или) перепланировке можно приступать только после получения соответствующего согласования. Что касается завершения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, то оно подтверждается актом приёмочной комиссии. Акт приёмочной комиссии, согласно ст. 28 Жилищного кодекса РФ, должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в организацию (орган) по учёту объектов недвижимого имущества.
http://www.center-kgh.ru/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz
Создать бесплатный сайт с uCoz