Мини-чат
Наш опрос
Оплата ком. услуг за пол года вперёд вынужденно или нет?
Всего ответов: 8
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Мы сами должны навести порядок в своем доме
01:47
Мы сами должны навести порядок в своем доме


Совсем недавно граждане России впервые узнали о таком новом для себя понятии, как товарищество собственников жилья (ТСЖ). Но что же это такое, в действительности многие не понимают до сих пор. Некоторым кажется, что государство выдумало и навязало своим гражданам новый инструмент, призванный заменить привычные ЖЭКи и ДЕЗы, которые десятилетиями считались структурами-монополистами в деле управления жилыми объектами.

Необходимо отдавать себе отчет, что товарищество собственников жилья – принципиально иное понятие, а главными в управлении собственным недвижимым имуществом теперь становятся сами граждане.

В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса (ЖК) РФ "товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме, обеспечении эксплуатации этого помещения, владения, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме".

Накопленный опыт работы уже созданных товариществ показывает, что во многих случаях ТСЖ, являясь организацией, созданной самими собственниками, на самом деле становиться структурой-"надстройкой" для выбивания, в буквальном смысле этого слова, денег с собственников жилья. В перечень дополнительных расходов, которые ложатся на рядовых собственников, как правило, входит и немалая заработная плата руководства ТСЖ.

В начале этого лета (конкретнее, 4 июня 2011 года) был принят федеральный закон № 123-ФЗ, который внес изменения в ЖК РФ в части, касающейся деятельности ТСЖ.

Так, данным документом предусмотрено, что органы исполнительной власти имеют право на проведение проверки правомерности принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании ТСЖ, в том числе - избрания председателя правления и членов товарищества. Теперь стало возможно проверять соответствие устава ТСЖ и вносимых в него изменений требованиям законодательства РФ. Кроме того, установлены строгие требования к членам правления ТСЖ.

Важнейшим нововведением стал запрет, установленный Правительством РФ, на создание ТСЖ еще на стадии строительства дома. Такая практика в последние годы стала достаточно распространенной. Дело в том, что застройщик зачастую не горел желанием после сдачи объекта передавать его сторонней эксплуатирующей организации, а желал обслуживать здание самостоятельно. Для этого на бумаге создавались "липовые" ТСЖ. Реальные же жители дома, естественно, не имели возможности участвовать в собраниях такого товарищества и влиять на принимаемые ТСЖ решения.

Сейчас же при создании и ликвидации ТСЖ протокол с решением для государственной регистрации должен будет подписываться всеми собственниками жилья собственноручно. Таким образом, законодатель защищает нас с вами от возможных злоупотреблений и нарушений.

Тем не менее, выбор формы управления многоквартирным домом остается за каждым из собственников. На практике он предельно прост: или порядок вашем доме наведут посторонние лица по собственным правилам, или вы это сделаете сами.

Нина Еременко, адвокат
Просмотров: 401 | Добавил: Dianka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz